第一届国际法系案例研习竞赛成功开展

  • 发布日期 : 2020-06-01
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

      2020年5月17日,第一届国际法系案例研习竞赛圆满结束。本次竞赛由外交学院法律援助中心主办,意在引导我系同学对我国法治进程中的重要案件尤其是其中的法律疑难问题进行较为深入的研究,并于居家学习时期,为我系同学们提供一个夯实法学基础、提高治学能力、探索法之奥义的学习机会。为此我们也很荣幸邀请到了高秀东、李红勃、潘皞宇、焦阳和谢梦五位老师担任评委。

                                                    

      本次竞赛共分案例分析报告撰写与线上交流展示两个环节进行,吸引到17支队伍49名同学报名参与。各队认真阅读文献、找寻资料、头脑风暴,务实地进行了案例分析,呈现了17篇观点鲜明,论据充分,行文严谨的案例分析报告。经过全体评委老师的评分审阅和仔细的核分排名,共有10支队伍取得了线上交流展示的参赛资格。

                                                   

        5月17日下午,10支参赛队伍就针对《最高人民法院指导案例27号——臧进泉等盗窃、诈骗案》案例的研究成果进行展示答辩,对互联网新型犯罪相关问题和盗窃罪与诈骗罪的界分问题等争点展开了多方面的探讨。参赛队伍围绕处分意识的刑法核心原理,联系国内国际案例与理论,对臧进泉等盗窃、诈骗案进行了深入论述。李红勃、焦阳、潘皞宇、谢梦等评委老师亦针对各队展示成果进行了针对性提问,与参赛同学们展开了良好的互动。

                                                   

      赛后,评委老师们对同学们比赛过程中的表现作出了中肯的点评。肯定了同学们的参赛热情与创新思考;也指出了本次讨论中存在部分思路不清晰、研讨范围太过宽泛等问题。

                                                   

      最终,第6队获得一等奖,队长:金文轩,队员:张一诺、彭静怡。第14队获得二等奖,队长:洪严,队员:田燕羽、陈颖泽。第5队获得三等奖,队长:王柯尹,队员:刘琪、陆俞如。第1队获得最佳分析报告奖,队长:蒋浩玥,队员:程桑榆、王瑞阳。

                                                  

      乘科技之东风,品研习之乐趣。尽管暂离校园、身处各地,但本次竞赛使我系同学于荧幕前再相遇,共同点亮知识之光。希望我系同学不管身处何地,都时刻保有对学习的热情,时刻铭记法律人的追求,以我所学,回报社会。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统