李洪梅副院长与国际法系联系班级开展“发扬五四精神 培育奋斗青年”恳谈会

  • 发布日期 : 2019-05-30
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

2019年5月27日上午8时40分,外交学院李洪梅副院长与国际法系联系班级在沙河校区行政楼4011会议室成功举办了题为“发扬五四精神 培育奋斗精神”的恳谈会。本次会议由国际法系党总支书记李淑媛老师主持,2017412班同学和辅导员谢梦老师出席了会议。



首先,李洪梅副院长亲切地和同学们进行了自我介绍。李院长表示,学院领导非常重视学生的成长成才,希望通过交流,更深入地了解同学们的学习和生活。今年正值五四运动一百周年,习近平总书记发表了重要讲话,这对于广大青年学子缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,激励新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。希望本次恳谈会老师和同学们能够敞开心扉、充分交流。

随后,2017412班同学们依次做了自我介绍并发言。同学们将习近平总书记纪念五四运动100周年大会上的讲话与自己的大学生活相结合,从如何理解五四运动和五四精神、青年人的时代责任和历史使命、大学生涯规划等方面畅谈心得体会。交流过程中,李院长不时与同学们互动,结合学习心得体会和个人工作经历,认真、细致、耐心地为同学们答疑解惑,为同学们的困惑指明了方向。

同学们发言完毕后,李院长进行总结讲话。李院长表示,通过和同学们坦诚的交流,感受到国际法系同学们蓬勃的朝气和热情,国际法系的年轻学子是有理想、爱学习、善思考的时代新人。2017级同学入学之时,正值我院进入“双一流”学校行列之际,和学校的发展同频共振。李院长对同学们提出了六点期待: 

其一,希望同学们树立远大理想,坚定理想信念。青年的理想关乎国家未来,青年理想远大、信念坚定,国家和民族才能拥有强大的进步动力。

其二,希望同学们热爱伟大祖国,要有家国情怀。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。李院长结合自己的工作经验,教导同学们热爱祖国是一种大爱,用真情投入和顽强奋斗来体现爱国主义情怀。

其三,希望同学们练就过硬本领,积蓄青春力量。大学时光是最宝贵的,同学们应该珍惜韶华,努力学习掌握专业知识,提高英语能力,增强综合素质,才能用真才实学服务国家与人民。

第四,希望同学们锻炼无畏胆识、宽广的胸怀,勇于迎接挑战。利用好学校的平台和资源,扩展国际视野,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

第五,希望同学们培养沟通能力。沟通是学习和生活的必修课,良好的沟通能力是解决问题的必要条件。同学们应该在大学生活中多交朋友,交好朋友,不断增强自己的沟通能力。

第六,希望同学们加强体育锻炼,增强身心健康。同学们要树立健康第一的意识,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培育理性平和、积极向上的心态,德智体美全面发展。

活动最后,同学们向李院长赠送了记录同学们成长过程的班级视频光盘并合影留念。

五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,在五四运动百年之际,李院长与联系班级的恳谈会让同学们对五四运动和五四精神都有了更深刻的认识。会后,2017412班同学们纷纷表示,感谢李院长在繁忙的工作中抽出时间与同学们的深入交流,通过此次恳谈会,深切地感受到了学校领导对学生成长的关心和爱护,在今后的学习生活中更好地继承与弘扬五四精神,努力成长为社会主义建设者和接班人,这是当代青年对五四运动100周年的最好纪念。


 






 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统