国际法系代表队参加“北外-万慧达杯”知识产权模拟法庭比赛

  • 发布日期 : 2019-05-28
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2019525-26日,第十二届“北外-万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛在北京外国语大学举行。我系代表队由潘皞宇副教授担任指导老师,国际法系本科生夏洁、王姿月、严帅东、赵轶仙为上场队员,林泽宇、刘朝博、唐靖、董健宁为研究员。

 

本赛事是中国大陆地区唯一的知识产权专业模拟法庭竞赛,由书状写作和法庭辩论两部分组成,全程使用英文,旨在提升中国知识产权法国际化水平,吸引各国青年才俊深入了解熟悉中国的司法体制和知识产权制度。本次竞赛共有12所国内外高校代表队参加,包括外交学院、复旦大学、中国政法大学、北京外国语大学、中南财经政法大学、北京理工大学、美国托雷多大学、台湾东吴大学等。

 


本次比赛围绕“被诉侵权产品是否构成侵权”的主题,在专利权法领域讨论了等同侵权的判定原则、禁止反悔原则的适用条件等争点,着重考察参赛选手的法律解读能力及事实分析能力。在近两个月的备赛过程中,潘皞宇老师认真负责,团队成员积极备赛,阅读并研究了大量法条、文献与案例,针对赛题中的争议点多次进行研讨与模拟训练,并邀请往届参赛队员进行了经验交流,在不断的总结中提高。

经过两天的激烈角逐,我系代表队最终荣获第五名,夏洁同学获得“杰出辩手”荣誉称号。在此对代表队成员表示热烈祝贺,并对辛勤指导本次比赛的潘皞宇老师以及提供帮助的往届参赛队员表示真诚感谢!






供稿:严帅东、夏洁




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统