法律援助中心(法律诊所)赴北京十三中开展校园普法活动

  • 发布日期 : 2019-05-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

为了进一步推动校园普法,提升中学生的法治观念和法律素养,2018510日下午,法律援助中心及《法律诊所》课程成员赵轶仙、买尔旦·买买提、尹童晖、李奕慧四位同学赴北京市十三中,围绕“预防和杜绝网络暴力”的主题,向该校270多位高中学生作了普法报告,受到了老师和学生们的高度认可。

 

 

 

首先,赵轶仙同学以发人深省的叩问开始,讲述了网络暴力相关法律法规及“网络暴力第一案”。随后,买尔旦·买买提同学向大家介绍了一例长达十年的网络暴力——王某某案,并分析了其中的法律问题,引发学生们进行深入思考。接下来,尹童晖同学梳理了“德阳女医生”案,让学生们感受到了网络暴力的严重危害。最后,李奕慧同学对主题进行了总结及升华,从言论自由及其边界、舆论审判及其限度等方面做了归纳。


报告结束后进入答疑环节,学生们踊跃举手提出问题,比如在网络暴力的法律实践方面,如何惩罚网络暴力的施行者,如果是未成年人实施网络暴力怎么办等。四位同学在运用自己掌握的法律知识解决同学们疑惑的同时,也向在座的高中生分享了自己在外交学院国际法系学习法律的感受和经历。


活动结束后,四位同学在高二年级思政课高老师的陪伴下,参观了十三中的校园,感受到了十三中良好的学习氛围。高老师对宣讲内容进行了高度赞扬,对负责活动的同学表达了感谢,此次校园普法宣传活动完满落幕。


 


撰稿人:卢玉琪


2019年5月12日

                                       


 

 


 

 



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统