国际法系举办“双边航空运输协定与国内法协调”讲座

  • 发布日期 : 2019-05-10
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 

201955日晚,来自民用航空局综合司的王若源博士应邀至我校沙河校区作专题讲座,主题为双边航空运输协定与国内法协调”。本次讲座由国际法系杨赟博士主持,宋岩博士与2016级实验班同学参加了此次活动。


 王若源博士首先介绍了国际法对一国法律、经济、社会产生影响的一般方式,通过对我国法律体系及其层级架构的剖析,阐释了在当代中国理解国际公约与国内法关系的基本思路。同时,以1944年《芝加哥公约》和1963年《东京公约》的具体条款为例,对条约与国内法关系的一般理论以及条约解释的一般原则进行了深入剖析。王若源博士建议有关机关在立法工作中不断强化与国际条约、惯例进行系统对接的意识,进一步加强国内法体系与条约尤其是双边条约的对接,以便充分行使条约权益。当前,主管部门对外国空运企业管理较为粗放,双边协定中有关外航管理的条款难以发挥实际效用等现象都充分说明了问题的紧迫性。



讲座最后,他对国际法学生提出了两点建议:一是研究具体的条款要从系统和全局出发,脱离了对法律系统的了解去研究一个条款或一部法律,一定会陷入其中,而失了庐山真面;二是国际法理论深奥,但研究国际法不能只关注理论学习,要多从实践、实用的视角去观察生动鲜活的国际法实践。

本次讲座气氛活跃,同学们通过王若源博士幽默的讲述和由浅入深的分析,对国际法的基本理论有了更深入的了解,对国际法与国内法的协调有了更直观的认识。


供稿:刘致丽


 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统