当前位置: 首页 > 新闻动态

国际纽伦堡原则研究院副院长Viviane Dittrich博士应邀来我系讲座

 

 3月29日上午,德国国际纽伦堡原则研究院副院长Viviane Dittrich博士应邀来到我院沙河校区作专题讲座。本次讲座由国际法系宋岩老师主持,季华老师和我系本科生、硕士生50余人参加了此次讲座。 

Viviane Dittrich博士讲座的主题是“纽伦堡审判和纽伦堡原则的持久意义”,主要围绕“纽伦堡法庭的设立及其重要意义”以及“纽伦堡原则”两部分进行了详细讲解。

 

在介绍现代国际刑法的发展时,Viviane Dittrich博士提到了两大重要法庭——纽伦堡法庭和远东国际军事法庭,其中纽伦堡审判是现今国际刑法的开路先锋。Viviane Dittrich博士从两大法庭的法庭布局、法官组成、审判依据的法律、审判的罪名及审判持续时间方面进行了比较,并引用了纽伦堡审判中美国首席检察官Robert Jackson的开庭陈述来强调审判战犯的重要意义。之后,Viviane Dittrich博士分别介绍了纽伦堡原则的七项内容,指出纽伦堡原则确立的个人刑事责任以及上级责任是纽伦堡审判的重要遗产。讲座过程中,Viviane Dittrich博士结合纽伦堡法庭和远东国际军事法庭的布局及庭审图片讲解,加深了同学们的印象与理解。

最后,Viviane Dittrich博士向同学们介绍了纽伦堡模拟法庭、国际纽伦堡原则研究院及其暑期项目,并细致地解答了同学们的问题。讲座气氛热烈,同学们收获良多。



夏洁供稿、罗诗静供图




 

 



 

 



 

 


 

 

 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统