国际法系举办《法在国际社会中的作用》读书会

  • 发布日期 : 2019-10-07
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

      2019923日晚,国际法系在沙河校区举办了《法在国际社会中的作用》(THE FUNCTION OF LAW IN THE INTERNATIONAL COMMUNITY)读书会。本次读书会由国际法系教师季华博士主持,2017级实验班20余名同学参加了此次活动。

读书会伊始,季华老师向同学们介绍了本书的创作背景与作者劳特派特的生平经历,并阐述了劳特派特先生基于两次世界大战影响所构建的国际法基本思想。

其后进入了本次读书会的主要环节,季华老师引导同学们对书本原文进行翻译、思考和讨论,深度分析了劳特派特对“法律问题”和“政治问题”进行划分的立场,并和同学们一起讨论国际法对推动国际社会秩序化具备的地位与意义。同学们围绕着“国际法学科的任务”这一部分,分别讨论了国际法律人的概念、国际法律人对国际法的影响以及国际法的未来等话题,分享了自己的阅读体会。

  

最后,季华老师将劳特派特的国际法构想与解构主义下的国际法思想对比,进一步指出劳特派特对国际法的坚定信念和巨大贡献。作为外交学院国际法系的同学,我们更应当不断钻研国际法,加深对国际法理解和掌握,通过自身学习和实践促进国际法的思想和精神的“落地生根”。

本次读书会,同学们认真准备,踊跃参与,对劳特派特国际法思想有了更深的理解和认识,也对往后国际法课程的学习有了更大的信心和动力。

供稿/供图:董健宁

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统