国际法系举办“国际反腐败追逃追赃的理论与实践”讲座

  • 发布日期 : 2019-10-29
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

20191023日下午,来自北京师范大学刑事法律科学研究院的副院长王秀梅教授应邀至我校沙河校区作专题讲座,主题为“国际反腐败追逃追赃的理论与实践”。本次讲座是我系国际刑法课程的内容安排之一,由国际法系高秀东教授主持,选修该课程的同学和部分国际法方向研究生参加了此次活动。

 


首先,王秀梅教授以习近平总书记在党的会议上对反腐的强调为切入点,通过对追逃工作的现状和成果的介绍,引出如何利用中国智慧、中国经验、中国模式促进国际反腐追赃追逃的话题。王教授以在国际会议上的举例提问同学,阐述了腐败的成因和严重性。同时借《美国陷阱》一书说明腐败与经济的关系并援引相关历史事件和立法文件,总结经验和教训。

接着,王秀梅教授介绍了改革开放40年以来的腐败现象,介绍了腐败的新形式、现状和惩治的紧迫性。同时以张子强案为例,阐述了一国两制的框架下,内地与香港追逃追赃面临的挑战以及解决方法。

最后,王秀梅教授介绍了国际反腐败追逃追赃的困境以及我国反腐追赃追逃的原则、与其他国家追逃追赃的合作的法律等内容,并回答了同学们针对当下热点事件所提出的问题。在提问结束后,高秀东教授对本次讲座进行总结。

 

本次讲座气氛活跃,王秀梅教授以互动的方式,通过细致幽默的讲述与逻辑严密的分析,给同学们留下了深刻的印象,并促进了同学们对国际反腐败追逃追赃的理论与实践深入了解,为同学们国际刑法的学习拓宽了思路。









 

供稿:严帅东


供图:焦阳、严帅东








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统