当前位置: 首页 > 新闻动态

齐大愚书记、徐宏司长与国际法系师生召开“建设卓越国际法专业人才队伍”座谈会

为贯彻落实全国教育大会精神,2018年12月20日下午,外交学院党委书记齐大愚大使、外交部条约法律司徐宏司长与国际法系近百名师生在沙河校区图书馆报告厅举行了“建设卓越国际法专业人才队伍座谈会”。本次会议由国际法系主任许军珂教授主持,院党委办公室王少华主任、学生工作处王胜乾处长、条法司两名国际法系校友杨帆副处长和景一宁同志、院团委徐婧琪老师、国际法系十五位教师代表和国际法系学生党员、积极分子等八十余名学生代表参加了座谈。

齐大愚书记首先对徐宏司长的到来表示热烈欢迎。齐书记表示,中国正在自信而坚定地走向世界舞台中央,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,不断开创中国特色大国外交新局面。目前中国外交官的数量同联合国其他四个常任理事国相比,存在不少差距。外交学院承担培养输送外交外事人才重任,使命光荣重大。乘着学院迈入世界一流学科建设高校的东风,国际法系的教学科研和人才培养要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,为祖国外交事业培养更多卓越法律人才和国际化人才。

徐宏司长对外交部条法司整体概况、司内各处的职能划分、发展历史作了具体的介绍。徐司长结合自身丰富的外交工作一线经历,用鲜活生动的外交实例指明条法司在外交工作中的定位是“法律顾问”、“法律尖兵”和“法律卫士”。徐司长强调,外交官应具备过硬的政治素质,扎实的专业素养,无私的奉献精神。他勉励同学们,“做外交工作要踏踏实实沉下心来,不要好高骛远。要有工匠精神,每句话都得经得起推敲”。

进入提问环节,在场师生分别从教学育人、人才培养、国际规则制定、法律外交实践等方面和徐司长、杨帆副处长、景一宁同志进行了深入交流。

此次座谈交流为国际法系师生提供了一次对法律外交一线工作深刻了解和认识的机会。国际法系将继续学习贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人,为祖国的法律外交事业培养培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的优秀人才。

 

撰文:杜鑫时、汪鑫宇

供图:李燕燕、王劲松



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统