当前位置: 首页 > 学生活动

执彼之手,与子同袍——记国际法系2016年迎新系列活动之五: 新生凝聚力建设

  2016年9月9日下午16时,为了让2016级新生尽快融入大学生活,熟悉校园环境,我系邀请心理中心兼职咨询师冯红凤老师了“班级凝聚力建设”入学教育活动,取得了良好的效果,迅速有效地在新同学之间建立了紧密的联系,从而增强了班级的凝聚力。

  一、“圈”起生涩,“动”出真我

  活动伊始,在冯老师的指导下,同学们迅速围成了一个圆圈,每个同学用一个能够代表自己特点的动作进行自我介绍。如此新奇的方式令同学们倍感意外,但在冯老师的悉心鼓励之下,大家抛开羞怯,依次做了极富“动感”的自我介绍。这看似简单的方式让场上的气氛立刻活跃起来。

 

  印象深刻的开场过后,同学们分成6个小组,各小组同学以接龙复述的形式作了更加细致的自我介绍,期间气氛热烈,不时有同学的欢声笑语在操场上空回荡。这不仅加深了小组成员之间的相互了解,而且为接下来的活动作了良好的铺垫。

  三、创意显风采,丝带系真情

  随后,冯老师为每个小组发了6条丝带,让同学们选择一个与自身息息相关的主题,小组合作摆出一种POSE。刚开始这个任务让同学们有些无所适从,然而随着小组内的积极沟通讨论,大家开始发挥自己天马行空的想象力与非凡的创造力进行尝试。经过半个小时紧锣密鼓的准备,各小组依次呈现合作的的成果。现场丝带飞扬,同学们的笑容中透露出蓬勃的朝气,给空旷的操场增添了一抹亮色。一根根丝带连接的不仅是彼此的双手,更是一颗颗年轻的火热跳动的心。

 

  放下丝带,同学们拾起画笔描绘刚才经历的活动。本来快节奏的活动从这里开始放缓,冯老师让我们慢下来静静体验这种集体的感觉。稚嫩的画作无法掩盖笔尖流淌的感动,白纸上的线条勾勒出大家对未来最美好的憧憬,一种无法言说的联系此刻悄悄在60位同学之间建立起来。

  五、闭上眼看见最好的我们

  最后,同学们拇指手心环环相扣,闭上眼睛回顾整个活动。此刻,每个人都能感受到身边的同学的心跳,尽管闭上了眼睛,我们却能透过彼此的心灵看见最好的自己,而凝聚力也就在相互信任的基础上生根发芽。执彼之手,与彼偕行;岂曰无衣,与子同袍!

  四、我手写我心,七彩绘未来

  二、分组相聚缘分在,席地畅谈笑语生


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统