当前位置: 首页 > 学生活动

国际法系2013级全体同学成功举办“我与社会主义核心价值观”主题活动

2016年11月15日上午9时30分,国际法系2013级全体同学举行了“我与社会主义核心价值观”的主题学习活动,旨在用社会主义核心价值观导航青春,通过同学间的故事分享、经验交流,认真学习体会社会主义核心价值观的深刻内涵,浅谈作为大学生如何将社会主义核心价值观落到实处,并结合各自经历,分享学习感悟。整个学习过程中,同学们主动发言,积极互动,每个人都颇有收获。本次活动由2013级三位学习委员认真策划,由2013413班韩晓庆同学主持,活动在热烈的氛围中开展。

会议开始,韩晓庆同学首先向大家介绍了本次学习活动的主题和目的以及本次活动的内容安排,让大家对整个活动有一个全面的了解。随后团支书同学详细地为社会主义核心价值观进行解读。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。中央政治局围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习。中办下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,党中央的高度重视和有力部署,为加强社会主义核心价值观教育实践指明了努力方向,提供了重要遵循。

总体概述之后,大家以讨论分享的形式开始了细致深入的学习。同学们的发言都选取社会主义核心价值观中的一个方面,谈了自己的认识,接着分享自己生活中的感悟。例如,韩卓君同学首先跟大家分享了她对“文明”一词的理解。在她看来,文明是指社会大环境下国民总体素质的提高,而要逐步实现这一目标,当代大学生具有不可推卸的责任。我们首先要学习好文化课程,作为一名法学毕业班的同学,把握好大学最后的时光,珍惜时间,不要虚度,不断丰富提高自己,学好专业知识,树立良好的品格,今后走上工作岗位,为营造良好文明的氛围贡献自己的力量;又如接着张硕同学结合法学专业知识,浅谈对“法治”一词的看法。推行依法治国,是当前行之有效的治国方针,作为一名法学生,我们应当加强专业课的学习,同时,更要注重培养一名法律人的良好素养。我们是祖国法治建设的希望,唯有尽早认识到这一点,在学习过程中严格要求自己,才能在走向社会后为法治工作环境的不断优化和祖国法律事业的发展尽上自己的一份力量。

同学们在整个活动过程中踊跃发表自己的意见和看法,差别之处引发了同学们的激烈讨论,直到活动结束,意犹未尽,并表示积极培育和践行社会主义核心价值观,不能仅仅停留在一次讨论中,应该在活动之后,充分利用课余时间进行进一步交流了学习感悟。

本次学习活动同学们收获颇丰,通过学习,大家对“社会主义核心价值观”的内涵形成了自己更深的理解,互相交流分享各自的经历和经验,更使得大家收获更多!相信在“社会主义核心价值观”的导航下,每一位同学都会将青春诠释出不一样的精彩!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统