当前位置: 首页 > 学生活动

“榕树根”——探索中国乡村版的华德福——记国际法系2016-2017学年“人生与职业规划系列活动”之(二)

12月18日下午,我系在沙河校区模拟法庭成功举办了2016-2017学年“人生与职业规划系列活动”第二场:“‘榕树根’——探索中国乡村版的华德福”校友返校交流活动,主讲人为我系2000级校友李旸和2003级校友刘莉莉。本次活动由我系总支书记李淑媛老师主持,我系周望舒老师、孙积禄老师、1996级研究生张洪波校友、新世界出版社李晨曦女士等三人、“榕树根”儿童教育公益机构高级专员徐博闻先生、辅导员谢梦老师参加了本次交流活动。我系学生积极参与,现场气氛热烈。

活动伊始,李淑媛老师向同学们介绍了今天到场的嘉宾。李旸是我系2000级校友,毕业后曾在跨国公司任公司律师,后进入可持续发展领域,先后担任世界自然基金会中国品牌经理,美国自然资源保护委员会中国传播总监。2008年开始,李旸与她的爱人共同筹划、实施云南景颇族儿童教育项目“榕树根”,致力于为山里的孩子量身定制原创教育,并于而立之年举家移居景颇山寨,自筹资金,为山里的孩子们建设了一座学习乐园和充满爱的精神家园——榕树根之家。供职于新华社的2003级校友刘莉莉在偶然之间听闻李旸的感人故事,感受颇深,撰写了《榕树根的春天》一书并在新世界出版社出版,所得版税收入全部捐赠给榕树根项目中的孩子们。我系1996级研究生校友张洪波自费购买了100本《榕树根的春天》,赠予学校和到场的同学们。

讲座正式开始,李旸校友首先分享了她与国际法系的美好回忆和在职业选择中的心路历程,2009年她最终决定与爱人(荷兰籍艺术家、语言学家乐安东博士)一同扎根云南景颇族山寨,创办“榕树根”儿童教育公益机构。“榕树根”扎根于云南景颇族山寨,地处中缅边境,景颇族的孩子们生活在自然多样、文化丰富的美丽山林,有着良好的语言和艺术天赋,同时却又在错综交织的各类社会问题中挣扎。这些孩子们由于语言等问题,在应试教育中处于劣势,缺少自我发展和展示才华的机会。“榕树根”旨在将景颇族传统文化贯穿于特色的双语和艺术教育之中,为孩子长期开展语言和艺术教育,帮助孩子们开阔眼界,提升学习兴趣并树立自信,在实现文化传承的同时,帮助孩子们发挥创造力。在创办“榕树根”的过程中,李旸经历了种种困难,但是想着山里孩子们的笑容,觉得一切都是值得的。

接下来,刘莉莉校友从一个记录者的角度,介绍了她眼中的“榕树根”。在采访中,她了解到,“榕树根”在创办的过程中面临很多艰辛,但最终李旸坚持梦想,克服了种种严峻的挑战,把“榕树根”办得越来越好。刘莉莉校友和同学们分享了她在采访李旸时,一句很深刻的话语:永远不要让别人去定义成功,坚信自己在做一件正确的事情,如果这件事凑巧还很少见,是个创新,那应该为之欣喜,而不是恐惧。

随后,进入交流环节,许多同学积极地向两位校友提出了问题。学姐们以自己的经验与同学们进行了深入的交流,分享了乡村教育的探索的观念,择业中面临的困惑和解决方案等等。

随后,孙积禄老师、周望舒老师、新世界出版社李晨曦女士、张洪波校友分别对同学们寄予期望,希望同学们向两位校友学习,梦想要落到现实中,需要踏踏实实地去做。每个人都应该有梦想,梦想是多元化。希望大家能够勤于思考,我是谁,我要什么,我要做什么才能接近梦想。

最后,李淑媛老师做了总结发言,李老师首先再次感谢各位老师、校友和嘉宾来到沙河和同学们交流,感谢张洪波校友自费购买100本《榕树根的春天》一书赠与学校和同学们。李老师对同学们提出如下希望:一是希望同学们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,做一个真诚善良的人,做一个对社会有所助益的人,走好自己的人生路;二是希望同学们不断探索自己的梦想,在大学学习中努力打好基础,完善自己,做好职业规划,走好自己的职业发展路;三是希望同学们能把自己的人生与职业发展之路,和祖国的发展之路结合起来,为国家的发展,人民的幸福贡献自己的力量。

本次活动邀请到两位优秀校友回到母校与同学们交流沟通,不仅向同学们介绍了榕树根儿童教育公益项目,也和同学们分享了自己的梦想和在人生规划中的经验,使得同学们对人生和职业的规划有了更进一步的思考。本次活动取得圆满成功。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统