当前位置: 首页 > 学生活动

外交学院法律援助中心举办第五届法律知识竞赛

     2016年12月8日,外交学院法律援助中心组织的第五届法律知识竞赛在沙河校区412教室成功举办。本次比赛的评委由焦阳、潘皞宇两位老师担任。主持人为2016级李琳、辛瑞明两位同学。我系2016级学生自行组队,共有12队36名同学参加了此次竞赛。

    本次比赛经过充分准备,承继了往届的经验和优势,纠正了瑕疵,并有诸多创新。

    本次比赛共有三个环节。第一环节为必答题。每队选手需要回答四个分别涉及民法、宪法、法理学、法律英语方面的选择题。同学们积极思考,配合默契。通过正规赛和加时赛,积分前六名的队伍进入下一个环节。

    第二环节第一部分为抢答题。选手们在这一环节使尽浑身解数,奋勇争先,场上气氛热烈。抢答是知识上的考验,更是对选手们反应能力、语言表达能力以及法律思维的综合测试。在这一部分,选手们有机会向场下观众求助。2015级邵悦同学受到邀请,并正确回答问题。

    第二部分为风险题。这个部分也是今年竞赛的创新部分,旨在考察选手对较复杂法律知识的掌握以及风险评估能力。答对题目会有丰厚的分数奖励,反之错误作答或不作答都会导致大量的扣分。本环节的题目经过精心设计,难度较大,但是选手们不怕困难,依然积极作答。第二环节结束后,许能歌、徐璐、江婉伊和黎源曦、李玉惠子、王语涵两队进入了最终环节的比拼。

    最终环节是会见当事人环节。由法律援助中心2014级杨子玮、2015级邵悦两位同学扮演的当事人利用设计精巧的案情以及高超的演技,真实地模拟了会见的情境,在会见过程中给选手们设置了各种各样的考验。两队选手很好地运用了在外会见当事人培训讲座中学到的技巧,表现出色。结束后,两位评委老师针对选手表现做了精彩的点评,同时也利用这个机会向同学们提出了法学学习、未来发展、法学生社会责任等方面的建议和期待。

    最后,经过评委老师打分,产生了团体冠亚军以及个人“最具潜力奖”。获得团体冠军的是许能歌、徐璐、江婉伊队,团体亚军则是黎源曦、李玉惠子、王语涵队。徐璐同学还荣获“最具潜力奖”。除此之外,经观众投票,评选出了个人“最佳表现奖”,由王瀚同学获得。

团体冠军许能歌、徐璐、江婉伊队

团体亚军黎源曦、李玉惠子、王语涵队

个人奖项获得者王瀚、徐璐

    此次比赛中,选手们充分检验了自己的法律知识水平,提高了自己的法律素养。这次比赛也增进了选手之间的友谊,锻炼了参赛者的团队合作能力,也拉近了国际法系师生间的关系。法律知识竞赛已历经五届,每届都有新亮点。希望未来的竞赛水平能更上一层楼,也预祝各位同学在即将到来的期末考试中取得理想的成绩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统