当前位置: 首页 > 学生活动

外交学院法律援助中心在北大附中开展校园普法活动

    2016年12月8日下午,外交学院法律援助中心成员叶欧仪、李琳、周晓易三名同学前往北大附中初中部,为该校法律兴趣课的学生们进行了一场别开生面的普法讲座。

    叶欧仪同学以“国家宪法日”为中心,通过各国宪法日的介绍引出学生们对宪政的观察,随后运用动画视频、生动的思考故事和著名的“辛普森案”带领学生们认识了法治和程序正义,学生们被深深吸引,积极思考,提出自己的问题。原本抽象的宪法和法理知识在轻松、热烈的课堂中变得生动起来,大家不仅理解了依法治国对国家、对生活的意义,也了解了实质正义的保障——程序正义的重要性。李琳同学随后为大家介绍了毒品的危害、陈述了禁毒的必要性,其中通过吸毒者前后样貌的对比和对毒品成瘾机制的讲解使学生们更深一步了解了毒品的危害,同时利用真实案例和相关法律法规强化了同学们的防范意识。在讲座过程中,学生们积极发表自己的观点,其中一些对生活、对热点新闻的思考很有独特性。

    最后,学生代表为成员们送上北大附中的校服熊并用热烈的掌声向法援成员们表达了谢意。

参与此次活动的法援成员对同学们积极思考以及浓厚的法律学习氛围印象深刻,也更了解了初中生的法律知识体系及关注点,为今后更进一步的普法积累了经验。

外交学院法律援助中心此次在北大附中开展的校园普法活动响应了国家“12.4宪法日”开展普法活动的号召,同时也参与了北京市法宣办及司法局“青春船长”项目,为同学们普及了宪法和禁毒的有关知识,增强了初中生们的法律意识,使法治深入基层、法律意识深入人心,同时法援成员们也在其中得到了锻炼。外交学院法律援助中心将会在此基础上继续开展校园普法活动,继续积极推动青少年普法教育工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统