当前位置: 首页 > 学生活动

外交部校友返校交流活动——记国际法系2016-2017学年“人生与职业规划系列活动”之(一)


        我系于2015-2016学年成功举办了“人生与职业规划系列活动”,此活动旨在为了帮助同学们真正了解自己,认识自己,尽早科学地规划自己的大学学业、人生和职业生涯,该活动获得了同学们的好评。2016-2017学年,我系继续开展“人生与职业规划”系列活动,从不同侧面,全方位多层次地帮助同学们解决人生与职业选择中面临的困惑。

12月9日晚19时,我系邀请了2016届优秀毕业生陈宇校友返校。陈宇以“我心目中的外院、外交部和大学生活”为题,为学生们分享他的大学生活和职业规划。辅导员谢梦老师主持了本次活动,沙河校区同学积极热情地参与,现场座无虚席。

活动伊始,谢梦老师简单介绍了陈宇校友的基本情况。陈宇校友为我校2016届本科生,他以高分考取我校英语系研究生及外交部,最终选择追求梦想,入部工作。随后,陈宇校友开始了精彩的经验交流分享会。

陈宇校友首先回顾了自己丰富精彩的大学生活。他在外交学院时,充分感受到“小、特、高”这样的办学特色带来的优势。外交学院采用小班精英教育,老师和同学们以及同学们之间有很深厚的感情,结交了非常多良师益友。也因为外交学院这个平台,他有了一定的专业和英语基础,参加了不少高端的社会实践活动,见到了很多学习的楷模和榜样,让大学生活充满动力。国际法系团结友爱的传统,给他的大学生活留下满满的温暖回忆和动人瞬间。陈宇校友认为,大学最重要的两个意义:一是学会如何学习的能力。信息时代,许多知识、技术可能很快会过时,不断更新,但是掌握了如何学习的能力、方式、思维,在今后的工作中才能从容面对;二是培养良好的性格,学习如何为人处世,比如集体中,互相体谅、关心、帮助、宽容等等。

随后,陈宇校友分享了入部之后的两点感受。首先,我们生活在这个国家、这个时代是无比幸运和幸福的。今天中国的综合实力不断上升,我们这一代人有机会把实现个人的“小我”和实现中华民族复兴的“大我”相结合,让个人事业发展和人生选择的小趋“势”与中国的大“势”,世界的大“势”相结合,既能够“各美其美”,又能够“美美与共”。生活在我们这个年代的年轻人,能在其有生之年亲历中华民族的伟大复兴,助力中国梦的实现,应该感到自豪。同学们应该珍惜现在拥有的宝贵的学习机会;其次,外交部整体工作气氛非常好,是一个团结、友爱、上进、优秀的集体,在工作中能够不断地开阔视野,锻炼自己各方面的能力,和出色的伙伴共同进步,身在其中无比骄傲和自豪。目前,我们国家需要国际法方面的优秀人才,希望同学们不断努力,打好专业和英语基础。

关于大学学习,特别是英语学习,陈宇校友分享了几点经验。首先,同学们应当在日常学习中发现自己的兴趣或者特长所在。兴趣是慢慢培养的,面对自己真正热爱的事物,学习才会很有动力;其次,目标明确,只要你知道自己去哪儿,全世界都会为你指路;第三,要利用好课下的时间,不要荒废宝贵的大学时光,仰望星空,脚踏实地,注重长期、点滴积累,要有信心、恒心、耐心,要做学习上的“有心人”;第四,关于英语学习,陈宇校友从英语学习的重要性,以及听、说、读、写四个方面,分享了学习方法和心得,并为同学们推荐了优秀书目。

随后,进入了同学们现场提问和答疑的环节。同学们就自己感兴趣的问题进行了提问,例如,如何平衡专业课和英语课的时间安排,如何学习练习英语发音,如何平衡考研和国家公务员考试,具体如何复习等等。陈宇校友一一进行了耐心细致的解答,现场气氛温馨活跃,不时爆发出阵阵掌声和笑声。

时间不知不觉过去了三个多小时,交流活动在热烈的气氛中结束。同学们纷纷表示受益匪浅,在校友身上感受到了榜样的力量,对自己的大学生活和职业规划都有了更进一步的思考。本次活动取得圆满成功。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统