当前位置: 首页 > 学生活动

国际法系法律援助中心成功开展“法治教育进校园”活动

       为了贯彻国家“七五”普法计划,落实外交部“七五”普法实施方案,外交学院法律援助中心将中小学普法作为工作重点,本学期与两所学校形成合作关系,开展青少年法治教育工作。

    2016年11月18日下午一点,外交学院法律援助中心成员杨子玮、邵悦、吴文韬、王一凡、马铭、叶欧仪、戴佳琪、潘乐容、辛瑞明、李琳十名同学前往首都师范大学附属回龙观育新学校,为该校的四年级数百名同学开展了一场与小学学习生活息息相关的普法活动。

充分考虑到小学的教育模式和小学生的自身特点,活动由三个环节构成。第一环节是以制止校园暴力与网络安全为主题的舞台剧,由邵悦、吴文韬、王一凡、马铭、李琳、戴佳琪、辛瑞明、叶欧仪、潘乐容9名同学出演,2015级邵悦指导,2016级潘乐容编剧。故事讲述了受到蛊惑沉迷网络,受校园恶霸欺凌的小学生小明,在老师同学的帮助下走出阴影,蜕变为一个阳光积极的好少年的故事。同学们前期进行了长时间的准备与磨合,反复修改剧本,琢磨细节。舞台剧以小学生的视角再现了真实生活中存在的事件,将现实生活中可能存在的不良事件以及对其的遏制以轻松的形式展现在同学们面前,主题积极向上引发了同学们对防止校园暴力和网络安全有关法律法规的关注和深入的思考。

活动第二环节是由2016级马铭、王一凡、辛瑞明为同学们带来的法律讲座。马铭以浅白易懂的语言,轻松活泼的交流方式,从学校、家庭、社会、司法四个角度准确地为同学们解释与分析了我国未成年人保护的方式以及其取得的成就和问题。王一凡同学列举了许多同学们特别感兴趣的实例并使用了大量视频为大家介绍了一些基本的防范技巧,为刚刚开始接触网络的小学生讲述了网络安全的相关问题,引导孩子们正确上网,健康上网,防止网络对青少年发展的潜在危害。辛瑞明同学从如何避免校园暴力、遇到校园暴力如何处理以及如何走出校园暴力阴影三个方面为同学们进行了讲解,讲座内容结合舞台剧,让同学们意识到虽然身边可能没有校园暴力,但是我们依然要保持阳光的心态和积极的生活习惯,才能融洽地处理同学朋友们之间的关系,才能更好地融入集体中去。同学们认真地做笔记,记下了许多法律知识。在回答问题的环节中,同学们积极举手,反响热烈,互动良好,运用他们在讲座中学习的知识正确的回答了问题。

活动第五环节通过一段视频讲述了人们在网上受到攻击后,现实生活也被伤害的真实事件。视频资料从另一个视角出发,扩展了同学们对于网络的认知范围。同学们全神贯注的观看,对现代社会中的网络暴力行为有了更为深刻的了解,提高了自身防范网络暴力,健康上网的意识。

活动全程由2016级叶欧仪同学主持。主持人亲切可爱的主持风格吸引着同学们,被同学们亲切地称呼为“叶子姐姐”。主持人注重与学生们的互动,把握整场活动的节奏,很好地调动了学生们的积极性。

在活动最后的提问环节中,同学们积极举手,就他们生活中与此次讲座有关的问题或者自己特别感兴趣、特别好奇的问题提出疑问,与成员们热烈讨论,发表自己从这次讲座中获得的启发与观点。

参与本次活动的法援同学们感触良多,深深被孩子们的好学、正直所感动。普法活动将专业知识与社会实践相结合,对法学学习,学生未来发展以及意志品质的锻炼意义非凡。事后,法律援助中心的成员们就本次普法活动的经验和不足进行了总结,并做出相应改进,准备迎接下一次普法活动。

“七五”普法规划要求法治教育应“坚持从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。”本次普法是外交学院法律援助中心响应“七五”普法规划活动的重要组成,得到了我院领导和老师们的支持与帮助。活动也得到了首都师范大学附属回龙观育新学校领导老师们的高度支持与赞扬,为外交学院赢得了良好的社会声誉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统