当前位置: 首页 > 学生活动

国际法系2014级全体同学成功开展“我与社会主义核心价值观”主题活动

          2016年112日下午,外交学院国际法系2014级全体同学在沙河校区515室成功开展了“我与社会主义核心价值观”活动。本次活动旨在进一步加深2014级全体同学对社会主义核心价值观的理解,帮助同学们在人生的重要阶段扣好第一粒扣子,用社会主义核心价值正确引领,走好新的长征路。

        活动策划阶段,2014级三位团支书反复协商活动形式,希望结合同学们的特点,创新活动方式方法,让更多的同学更加主动地参与到活动中来,每一位同学都真正成为活动的主体,让活动以具有趣味性,取得更好的效果。因次,本次主题活动选取了日前非常火爆的电影——《湄公河行动》,此电影是根据“10·5中国船员金三角遇害事件”(湄公河惨案)改编,讲述了一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。电影情节连接紧密,扣人心弦。其中对人物的刻画,更是让整部电影更加真实、动人,生动展现了中国缉毒警在保卫人民的过程中,体现的社会主义核心价值观。

看完电影,同学们都表示感触颇多,结合社会主义核心价值观的理解,谈了自己的感想。例如,周振科同学,他认为这部电影是真正的感情流露,是为了那群默默牺牲的缉毒警察。我们无法想象,电影背后的那些现实的故事,是多少个日日夜夜,是多少缉毒警的心血付出。他们的爱国、敬业正是社会主义核心价值观的重要组成部分;李欣遥同学认为,当惨案出现的时候,我们并不明白新闻报道上的那些数字代表着什么,十三条无辜的人命、数月的涉外调查调度追捕、三年的证据链收集以及最终迟来的正义。电影进行了艺术上的升华,也让我们有了更直观的了解。犯罪的土壤一直存在,而始终有那么一群甚至不能出现姓名的人,在与犯罪战斗,为了每一位公民。这是一部主旋律电影,集中体现了社会主义核心价值观中的平等、公正、法治、爱国、敬业。同学们纷纷踊跃表达了自己的观后感,场面热烈。

                  

通过同学们的发言可以感觉得到,本次活动同学们收获颇丰。这部电影中的人物为了国家利益做出了努力与牺牲,让同学们真切感受到自己与“社会主义核心价值观”并不遥远,“社会主义核心价值观”就在身边。缉毒警察在维护我国公民权益前表现出的爱国,在缉毒行动中以生命为赌注表现出的敬业,卧底警察从未动摇的诚信,警察们在面对村民时换上橡胶子弹表现出的友善,让同学们感受到身为我国公民,我们的公民基本道德规范无时不在、无处不在。缉毒警察们用生命去维护的湄公河上的自由,努力争取的我国公民在边境贸易商与邻国的平等,无论如何要将毒贩带回我国领土从而追寻的公正与法治,让同学们感受到什么叫美好的社会,在学法学的我们心中种下了一颗理想社会的种子。而在影片中看到的缉毒警察办案中种种为难之处,看到他们为了维护我国公民权益,为了宣誓主权付出的泪与汗,甚至是生命的代价,让同学们明白,“富强、民主、文明、和谐”,这八个字不是空洞的口号,而是我国发展的美好蓝图,是我们要为之奋斗的目标。只有有朝一日我们的祖国强大起来,我们才能保护好所有的公民,才能让更少的缉毒警察们用生命捍卫领土主权。

“社会主义核心价值观”的学习不在字面上,而是通过了这部电影,深深地印刻在同学们的心里。本次活动取得了圆满成功。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统