外交学院法律援助中心在北大附中开展校园普法活动

  • 发布日期 : 2016-11-11
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2016年10月27日下午,外交学院法律援助中心成员周晓易、马铭、王一凡、戴佳琪、潘乐容五名同学前往北大附中初中部,为该校法律兴趣课的学生们开展了一场与初中生活息息相关的普法讲座。

讲座由周晓易同学主持。首先,周晓易同学简单地向同学们介绍了这次讲座两大主题:未成年人保护法和网络安全有关法律。随后,马铭、王一凡同学向同学们介绍了未成年人保护法的各方面,并着重讲解了社会保护与司法保护。戴佳琪同学则从财产保护、精神保护等方面介绍了与网络安全有关的法律问题。运用直白浅显的语言和轻松的交流方式,列举贴近初中生活的事件和案例,分析其中涉及的法律问题和道德判断,使原本不易理解、晦涩枯燥的法律知识为初中生们所接受、理解,并能在将来运用于生活中。

讲座结束后的提问环节,同学们积极举手,就他们生活中与此次讲座有关的问题提出疑问,与成员们热烈讨论,发表自己从这次讲座中获得的启发和观点。从他们热烈的讨论中可以看出,本次讲座卓有成效,同学们认识到了未成年人保护和网络安全问题在他们生活中无处不在。最后,同学代表为中心成员们送上致谢以及亲笔书写的对此次讲座的感悟卡。

  2016年4月,中共中央发布的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》中明确提出青少年是法治宣传教育的重点对象。外交学院法律援助中心此次在北大附中开展的校园普法活动积极响应了中央,增强了初中生们的法治意识,也使法援成员们得到了锻炼。法援中心将会在此基础上继续开展校园普法活动,更好参与并推动青少年普法工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统