英雄史诗,不朽丰碑 ——记国际法系2016级新生参观中国人民革命军事博物馆

2016年10月14日中午,在学生处老师精心安排和组织下,我系2016级30名同学前往中国人民革命军事博物馆参观了纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览。在博物馆工作人员悉心详尽的讲解下,同学们对于这段峥嵘岁月有了更加深入的了解,深切感受到了革命先烈无私的牺牲精神与崇高的家国情怀,受益匪浅。

中午12点30分,集结完毕的同学们准时登上大巴前往市中心的军事博物馆。抵达目的地之后,大家在博物馆门口自觉站好了队伍,秩序井然,体现了我系学生良好的纪律意识。

第一乐章:战略转移踏征程

1934年10月,中央红军第五次反“围剿”严重受挫,苏区日益缩小,党和红军被迫实行战略转移,向国民党统治薄弱地区和抗日前线进军 ……现场,一幅幅逼真的图像,一件件残损的器物,一座座写实的塑像让那段波澜壮阔的历史在同学们面前重现。透过这些历史的遗物,我们仿佛能够切身感受到革命先烈一往无前的勇气和视死如归的决心。

第二乐章:伟大转折定航向

1935年1月的遵义会议是长征乃至是中国革命历史上最重要的转折点。在这次会议上,博古、李德的最高军事指挥权被取消,确立了毛泽东在中共中央和红军领导地位……看到这里,同学们能够感受到心跳与历史脉搏的共振,那跌宕起伏的风云昭示着新的历史篇章的开启。

第三乐章:浴血奋战勇向前

四渡赤水、巧渡金沙江、乌蒙回旋、包座大捷、袁家沟口战斗……有数据显示,长征期间,红军打了大大小小600多场战斗。而除了时时面临的战斗,红军还要与恶劣的自然条件作斗争,翻越雪山,穿过草地……只有领略过这样的艰辛,才能真正理解中国共产党人顽强不屈的精神。

第四乐章:革命理想高于天

寒冷、饥饿、疲劳……种种超越人类极限的困难都不曾难倒红军。理想与信念,永远是支撑革命战士奋斗的力量源泉!

第五乐章:胜利会师开新局

排除万难,踏尽千险,红军战士们胜利抵达陕北,开启了革命崭新的一页。

第六乐章:不忘初心走好新的长征路

历史是用来铭记的,不忘初心方得始终,长征精神将是照亮中华民族前行的明灯。

参观结束,同学们争相留影留念,一腔热血难以平复,国际法系2016级新生纷纷表示受益匪浅,更加珍惜当前美好的学习时光,怀揣着理想信念,更加坚定地踏上了未来学习生活的旅程,也走向了更光明的未来。