当前位置: 首页 > 通知公告

国际法系举办《如何进行英文法律资料检索》讲座

2014326(星期三)下午110分,外交学院国际法系在沙河校区举办了《如何进行英文法律资料检索》讲座,主讲人为圣路易斯华盛顿大学法学院罗伟教授。

罗伟教授首先介绍了法律检索的重要性。他解释了法律检索的基本原则,引导学生正确地、高效地使用法律检索系统。罗伟教授重点分析了在法律检索过程中对关键词的运用,告诉学生如何利用近义词、相似概念和关键词组合来实现对所需法律信息正确、高效地检索。

罗伟教授还列举了一个真实的案例,现场亲自为学生示范如何进行法律信息检索。他先后使用了北大法宝和Lexis两大法律检索系统分别对中文法律信息和英文法律信息进行检索,并在检索过程中再次讲解有关法律检索的基本理论。

最后,罗伟教授介绍了圣路易斯华盛顿大学法学院的基本情况,包括课程安排、申请条件、学院基础设施和人员配置等。他热情地留下了在座同学的邮箱,希望与同学们有更多的交流,并表示愿意在将来给予我校学生以帮助。

在讲座期间,同学们不但认真听讲,还与罗伟教授进行了适当的互动交流。在讲座结束后,还有同学找到罗伟教授进行进一步的交流。

讲座虽然结束了,但是通过这次讲座,同学们了解了法律信息检索的重要性及正确、高效地实现法律信息检索的基本原则和技巧,加深了同学们对法律的认识,激发了同学们对法律学习的热情,对同学们日后的法律学习起到了十分积极的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统