当前位置: 首页 > 通知公告

外交学院国际法系读书研究会召开成立大会

      2007年,外交学院国际法系迎来了不平常的一年。在系领导的关心和指导下,经过相关老师和同学不懈的努力,终于在12月5日下午,国际法系读书研究会成立大会在我院主楼419报告厅成功召开了成立大会。
      下午一点,成立大会准时开始,419报告厅座无虚席。国际法系领导和老师莅临现场,到场的还有众多国际法系的学生。他们都怀着激动的心情,急切期盼着读书会的成立。
大会开始是主持人温立卿同学致开场白,并向同学们介绍了莅临会场的老师,其中包括德高望重的刘文宗老师,国际法系主任卢松老师,国际法系党支部书记崔峙老师,国际法系行政副主任许军珂老师,国际法系教学副主任秦晓程老师以及万霞老师、龚迎春老师、张爱宁老师,宋秀梅老师。
     接下来是筹备小组代表江悦同学为大家汇报读书会从构想到成立的筹备过程,她讲到,筹备小组得到了系领导、老师支持和帮助,讲话中倍怀感激之情,同时也向大家介绍了起初建立读书会的原因和筹备小组各成员所作的努力。最后,她以颇有诗意的语言,总结了读书会的宗旨,号召同学们多读书,读好书。读书会的成立离不开系领导的关怀和帮助,也是各筹备成员的智慧和辛劳的结晶。
    大会第二项议程是由读书会筹备小组组长程国家同学宣读并解释章程。
    大会第三项议程是由全体会员通过大会章程,大会章程在在场同学的热烈掌声中一致通过。大会推举秦晓程老师为读书会会长,姚壮老师、刘文宗老师、刘慧珊老师、卢松老师、江国青老师、孙积禄老师、宋秀梅老师、万霞老师、许建中老师、张爱宁老师、臧立老师为顾问。并推荐程国家同学秘书长,江悦、王菁、温立卿同学为副秘书长,朱文雅、颜君、王晓艳同学为秘书,香玉芳同学为财务,项宏、管元梓、卢慎、钟莉、孟斌、李东、林小路、唐怡、姜鑫、杜伟、徐雯同学为理事。他们对筹备工作付出了很多,并且表示将尽职尽责地继续进行读书会的工作。
    然后分别由系领导和各位老师为大会致辞。秦晓程老师高屋建瓴地阐述了读书会建立的重要性,认为它在某种意义上“使国际法的事业星火相传,也是人类历史国际法传承的体现。读书会的成立正好表明了读书不仅需要沉默和孤独,还需要分享和交流,这也是我们成立读书会的初衷。”他坚持认为,虽然当今处于信息飞速变换的国际社会,仍然需要认真读书,刻苦读书。读书会成为新的连接点,使师生连接在一起。他最后表达了对读书会美好的祝愿,希望它成为老师和同学们共同成长的见证。在人生中多一个因为读书而值得纪念的日子。秦老师还透露在大会进行期间,收到了国际法系孙积禄等几位老师发来的贺词。
    崔峙老师言简意赅地说:“我有两点要说。我们国际法系95年成立以来,还没有出现这样的读书会,我系本科学生在校就读期间,几乎没有发表过专业论文,而校外的本科保送生,一般都会有1到2篇以上的公开发表的学术论文,这让我们看到了我们的差距。读书会的成立,从某种程度上会弥补我们的不足。国际法系将在人力,财力物力上给于大力支持,并希望读书会能长期坚持下去,办出特色,办出水平,将学习的传统一代代传下去。”
     刘文宗老师,回顾了文化大革命艰苦时期,仍然艰苦读书的情形,同时用了国际法上新近的三个  案例阐述了该读哪些书,应该怎样读书的思想,在场的同学们受益匪浅。
     最后由国际法系主任卢松老师致辞,他预祝读书会办的红红火火,希望所有会员能为国际法事业的发展做出积极贡献。
     主持人总结到,他们都是读书的榜样,仰视老师的方式来仰视书籍。
     读书会成立大会圆满结束。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统