当前位置: 首页 > 通知公告

中国国际法讲坛第四讲

联合国改革与国际法动态
    
    2007年4月3日下午,外交部条法司关键参赞作为中国国际法学主办的中国国际法讲坛第四将的主讲人,就国际法的发展情况,尤其是联合国对国际法发展的作用等问题作了精彩的报告。
     报告由外交学院副院长、中国国际法学会常务副会长郑启荣主持。报告主要有四部分内容。
第一部分是对国际法的发展变化的看法。他认为,当今国际法较之以前,有了四方面的转变。即:
     1.国际法由软法向硬法转变。具体表现如联合国宪章第七章规定的内容;两大国际审判所确立的规则;国际原子能机构的安全保障措施;京都议定书所定的内容以及国际刑事法院的设立等。
     2.从文火慢炖到热锅快炒的转变。这个比喻形象地反映出当今国际法形成方面的特征。他指出,以前国际法的形成一般源自于反复实践,需要相当长的时间。随着受国际法关注的新兴领域的不断出现,国际法的形成也发生了重大变化。国际环境法就是一个例证。同时他也指出,这种快速形成的国际法也存在着其固有的不足。以外空法为例,外空法的迅速发展确立了一些十分有益的原则,但是这些原则在实际操作时却难免显得空泛。这些国际法都面临着如何将原则性规定细化,从而增强可操作性,更好的为具体实践服务的问题。
    3.从注重利益平衡到注重道德标准的转变。他认为国际法发展到现在,道德关注日益显现,尤其是西欧一些国家常将自己摆在道德制高点的地位。这是国际法发展的新趋向。
   4.由统一市场向自由市场的转变。这主要体现为由于区域发展不平衡而区域内部和区域间的法律制度的蓬勃发展,与以往单一的由联合国等世界性国际组织制定统一通行的法律制度有较大差别。
 
      第二部分主要介绍了国际社会中各种力量对国际法的影响。关键参赞列举了美国、欧盟及其所代表的西方国家、俄罗斯、广大发展中国家和我国这几大世界主要力量,分别阐述了这些力量在国际法发展过程中了影响和作用。当说到中国时,关键参赞不无自豪的表示,我国国力迅速上升,使得我方在谈判中主动权大大增强,在许多方面都更好地维护了我国的国家利益。
 
      第三部分介绍了至今为止各国际法庭的运行情况。包括根据安理会决议设立的前南国际法庭和卢旺达国际法庭、根据条约设立的国际刑事法庭等。
 
    在第四部分,关键参赞着重介绍了联合国大会第六委员会即法律委员会的工作情况。他指出,一项法律意见从最初提出到最终成为法律文件及至条约要经过长期的准备、酝酿和斗争。除此之外,关键参赞还提及了联合国其他机构,如联合国大会和安理会在促进国际法发展方面的作用。
 
     报告结束后,师生们就报告中相关问题向关键参赞寻求解答。所涉问题主要有关于东盟和亚洲对国际法发展的影响;非政府组织(NGO)在国际法发展中的作用;国家单方面行为对国际法形成的影响;安理会的决议能否成为国际法渊源;联合国和安理会改革的现状;《国家责任条款草案》的进展;国际刑事法院(ICC)与中国的关系等等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统